Вторник, 30.04.2024, 08:59Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 125


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

 

Рейтинг@Mail.ru 

 
Западный Саян
Западный Саян
 
     ЗАПАДНЫЙ САЯН - горная система, расположенная в пределах Южной Сибири, на юге Красноярского края и севере Тувы. Начинается в верховьях р.Малый Абакан (к востоку от Телецкого озера) и протягивается на северо-восток на расстояние около 600 км до стыка с Восточным Саяном в истоках р.Казыр и р.Уда.
 
     Западный Саян - система сравнительно узких плоских и островерхих хребтов, разделенных густой речной сетью, принадлежащей бассейну реки Енисей. В центральной части Западный Саян довольно круто обрывается на север к обширной Минусинской котловине, а у подножия его южных склонов располагается обширная Тувинская котловина.
     На южном склоне Западного Саяна, между хребтами Мирским и Куртушибинским, находится Усинская котловина, а у подножия южного склона Куртушибинского хребта - котловина Турано-Уюкская.

     Особенность Западного Саяна - преобладание сильно расчлененного крутосклонного среднегорного рельефа. Вследствие сравнительно небольшой ширины горной полосы, близости низкорасположенных базисов эрозии и обильного увлажнения подобласти атмосферными осадками, эрозионные процессы протекают здесь весьма интенсивно. Преимущественно эрозионной деятельностью рек можно объяснить сложность орографического строения территории, наличие густой сети боковых отрогов и отсутствие в Западном Саяне крупных массивов древних поверхностей выравнивания, фрагменты которых сохранились лишь на вершинах слаборасчлененных горных хребтов и в пределах Алашского плато. Не типичен для данного района Западного Саяна и высокогорный альпийский рельеф, приуроченный главным образом к наиболее высоким хребтам, сложенным гранитами. Основные реки района текут в широких отроговых долинах. Каньоны имеются в 6 км ниже истоков Бол.Кебежа и в 2 км выше устья южного истока Бол.Тайгиша. Зимой в руслах рек много промоин. Наледи встречаются только на Бол. Тайгише - в 2 км ниже слияния трех истоков и в устье третьего правого притока, который образует ледяной вал шириной больше 100 м.
      Главный (водораздельный) хребет Западного Саяна в своей западной части (до глубоковрезанной долины Енисея) характеризуется типичным альпийским рельефом с высотами 2800-3000м. К югу от него располагается высшая точка Западного Саяна - г.Кызыл-Тайга (3121м), а у основания его гребневой части - высоко поднятое (1500-2000м) Алашское плато. Восточнее долины Енисея высоты водораздельного хребта снижаются почти до 2000м (максимум 2263м) и рельеф приобретает в основном среднегорный характер (исключение составляет центральная часть Ойского хребта с примыкающим к нему Араданским хребтом, а также хребет Ергаки, имеющие альпийский рельеф).
     В западной части от водораздельного хребта отходят две ветви: северо-восточная (хребты Кантегирский, Сабинский, Джебашский и Борус) и юго-восточная (хребты Хемчикский и Куртушибинский).
 
     Западный Саян можно условно разделить на три горных района в главном Западно-Саянском водораздельном хребте.
     Первый из них, самый обширный, район левобережного Саяна. Он состоит из осевого хребта, который на крайнем юго-западе носит название Сальджур, в центре района - Сайлыг-Хем-Тайга (или Пазарым-Тайгазы), а к берегу Енисея приходит уже под именем Саянского хребта. Главная вершина Западного Саяна Каратош (2930м). Высшая точка Сайлыг-Хем-Тайги - голец Мунгаш-Куль (2826м). На Саянском хребте максимальные отметки лежат на высотах 2860 и 2736 м.
     Западный Саян ограничивается с запада Шапшальским хребтом Восточного Алтая и Абаканским хребтом Кузнецкого Алатау. Начинаясь в верховьях реки Абакан, он тянется широкой полосой, постепенно суживающейся от 200 до 80 км, до стыка с хребтами Восточного Саяна в верховьях рек Казыр, Уда и Кижи-Хем. С севера к Западному Саяну примыкает Минусинская лесостепная котловина, а с юга - сухая степная котловина Центральной Тувы. Общая длина системы составляет 650 км.
     На север от осевого хребта уходит по левому берегу реки Малый Абакан хребет Карлыган. Продолжение его по правому берегу Абакана носит название Хансын (Хансым). От горы Каратош на север к Хансыну протянулся хребет Чукчут, отделяющий бассейн Малого Абакана от бассейна реки Она.
     Параллельно Саянскому хребту, севернее его, протянулись хребты Кантегирский, Джебашский, Джойский, Сабинский. С главным Саянским хребтом они связаны хребтами Таскыл и Кантегирский (восточный).
     На юго-восток уходит к Енисею Хемчикский хребет.
     Второй район Западного Саяна занимает территорию правого берега Енисея до стыка Ергаков с хребтом Ергак-Таргак-Тайга в истоках рек Ус, Амыл и Хут. Левобережный Саянский хребет продолжается на правом берегу Енисея под названием Ойского хребта. Коренные граниты этих хребтов образовали в русле реки каменную теснину - Большой порог.
     Южнее Ойского хребта за рекой Казырсук тянется от Енисея к Ергакам сильно изрезанный Араданский хребет с одной из высших точек всего правобережного района Саяна-Араданским пиком в истоках Малого Казырсука и Таловки (2456 м). В этом месте Араданский хребет сходится с Мирским - правым бортом бассейна реки Ус от Таловки до впадения Уса в Енисей. По левому берегу Уса до хребта Ергаки протянулся Куртушибинский хребет с высшими точками - гольцом Беделиг (2492 м) на западе и горой Самджир (2405 м) в 30 км восточное поселка Арадан на востоке.
     Продолжением Джебашского и Джойского хребтов на правом берегу Енисея является хребет Борус (2318 м).
     У истоков реки Березовая, правого притока Енисея, Борус поворачивает на юго-восток. Это уже Березовый хребет, который сходится с Ойским в срединной части последнего. Севернее Ойского тянется хребет Кулумыс — водораздел рек Оя и Кебеж.
     Хребты Кулумыс, Ойский и Араданский сходятся почти в одной точке - в районе истоков реки Большая Оя, далее на восток горы уходят уже под названием Ергаки. Высшая вершина Ергаков имеет отметку 2221 м.
     От Ергаков на север вдоль рек Кебеж и Шадат протянулись хребты Кедранскнй и Назаровский.
     Между Куртушибинским хребтом и Ергаками, как водораздел между Усом и его притоком - рекой Тихая, лежит короткий хребет Шешпир-Тайга. От Куртушибинского хребта, горы Беделиг, уходит на восток Уюкский хребет.
     Третий, и последний, условный район Западного Саяна - длинный хребет Ергак-Таргак-Тайга (Эргек-Дыргак-Тайга, Тазарама). Невысокий на западе (до 2000 м), он постепенно повышается к востоку до 2571 м в верховьях реки Чаваш—правого притока Хамсары. Из-за удаленности от жилья хребет редко посещается туристами и охотниками. С северных склонов его текут многочисленные левые притоки Казыра, а с южных - правые притоки Хамсары и Бий-Хема.
 
     Климат.
Климат - резко континентальный, с продолжительной и холодной зимой (средняя температура января -280-340С), коротким и прохладным (в горах) летом - в горах средняя температура июля 10-120С, а погода - неустойчивая. В межгорных котловинах лето теплое (средняя температура июля до 200С, максимальная 38-400С). В горах понижение температуры на 0,4-0,50С на каждые 100м подъема. Осадки выпадают главным образом летом.
     Количество их сильно изменяется в зависимости от высоты местности и ориентации склонов от 400-500 мм в год в северных предгорьях до 1000-1200 мм на северных склонах, открытых в сторону влажных воздушных потоков; на южных склонах, находящихся в "дождевой" тени и в межгорных котловинах, их количество - соответственно 400-500 мм и 300-350 мм. Солнечная погода стоит 2400 часов (206 дней) в году.
    
     Гидрологическая характеристика района.
     Речная сеть принадлежит бассейну Енисея, пересекающего Западный Саян в узком глубоко врезанном ущелье. Все реки имеют типичный горный характер, однако речные долины или те их участки, которые совпадают с простиранием коренных пород, имеют более пологие формы, нежели долины рек, прорезающих горные хребты в поперечном направлении; последние обычно характеризуются большой крутизной и скалистостью склонов.
Наиболее значительны и полноводны реки северных склонов - Абакан, Кантегир, верховья р.Амыл; реки южных склонов - верховья Алаша и Ак-Суга (левые притоки Хемчика), а также р.р.Ус, Уюк, Ожу, Сыстыг-Хем (правые притоки Бий-Хема) - обычно короче и менее многоводны. Питание рек главным образом за счет таяния снегов (вторая половина мая - начало июня) и дождевое (июль-август). Вскрываются реки в конце апреля - начале мая, замерзают в конце октября - начале ноября.
 
     Типы ландшафтов, флора и фауна.
     Основными типами ландшафтов являются: горно-таежные, занимающие почти все северные склоны и верхнюю часть южных склонов Западного Саяна; горные лесостепные, особенно характерные для южных склонов хребтов; высокогорные, приуроченные к вершинным частям хребтов, поднимающихся выше границы леса.
     На севере Западный Саян окаймлен полосой ландшафтов сосново-березовой лесостепи Минусинской котловины, сменяющихся в предгорьях поясом светлохвойных (лиственничных) и лиственных (из березы и осины) лесов на горных серых лесных, реже дерново-подзолистых, почвах. На высотах от 800-900 до 1500-1800м на северных склонах хребтов, имеющих, как правило, типичный среднегорный облик, господствует темнохвойная тайга из кедра, пихты и ели (последняя главным образом по долинам рек) со сплошным моховым покровом на горно-таежных почвах.
     У верхней границы таежные леса постепенно редеют и переходят в кедровое и лиственничное редколесье. Выше 2000м - альпийские луга.
     Большую часть склонов, обращенных к Тувинской котловине, занимают горные лесостепные ландшафты: на южных склонах на каштановых почвах развиты горные степи, а на северных склонах - светлые лиственничные парковые леса на серых лесных почвах. Только в средней части южного макросклона Западного Саяна появляются сплошные светлохвойные лиственничные леса, выше сменяющиеся полосой кедрово-лиственничных и кедровых лесов на горно-таежных почвах, поднимающихся до высоты 2000-2200м.
     Эти различия сказываются и на составе животных, обитающих на северных и южных склонах Западного Саяна. На северных склонах обычны белка, заяц-беляк, лисица, колонок, косуля, марал, лось, бурый медведь, а из птиц - рябчик, глухарь, дятлы, кедровка и др.; на южных склонах, кроме них, обитают многие степные виды (длиннохвостый суслик, степной конек, полевой лунь и многие др.), отсутствующие в темнохвойной тайге. В межгорных котловинах количество степных видов заметно увеличивается.
     Высокогорные ландшафты менее разнообразны. Они характеризуются суровыми климатическими условиями, продолжительной и холодной зимой, коротким и холодным летом. Наряду с различными вариантами горной тундры, господствующей на выровненных участках, в Западном Саяне развиты заросли кустарников, альпийские и субальпийские луга на горно-луговых почвах, чередующиеся с каменными россыпями и курумами, нередко почти совсем лишенными растительности.
     Животный мир состоит как из чисто высокогорных видов (алтайская пищуха, белая и тундряная куропатки и др.), так и из видов горно-таежного пояса (бурундук, горностай, колонок, ласка, соболь, бурый медведь, лось и др.).
Copyright MyCorp © 2024 |