Вторник, 30.04.2024, 10:08Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 125


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

 

Рейтинг@Mail.ru 

 
О самом главном
Про ложки
 
     Предлагаем вашему вниманию краткий курс "Теории ложек". Настоящий курс представляет собой краткое изложение "Общей теории ложек", в которой предложена историческая  концепция развития ложкоприменения и рассмотрен технико-теоретический аспект ложнопользования с доказательством единственности данного исторического сценария. Для путешествующих всех квалификаций. 
     Ложка — безусловно, самый важный инструмент для любого человека, тем более путешествующего. В настоящее время назрела немалая необходимость уделить этому незаменимому предмету нашего обихода должное внимание. К сожалению, во всемирной науке информация по этому вопросу представлена довольно скудно. И только сейчас повилась возможность доступа к закрытым источникам, что позволило собрать по крупицам имеющиеся в данной области знания, провести их анализ и создать опирающуюся на эти знания стройную теорию.
 

Основы теории

Основные термины и понятия.
     Ложка — это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.
     Однако область применения настоящего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается (см. ниже по ходу Теории).
 
Классификация ложек по назначению:
1) кухонные:
а) столовые,
б) чайные и кофейные,
в) десертные;
2)
музыкальные.
 
Устройство ложки.
Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) -
это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый паpаболоид и
служащая для захвата и переноса еды; 
2.

Перемычка         -

 это техническая часть ложки, служащая для жесткого скрепления хлебала и
держала; 
3. Держало            -
 это вспомогательная часть ложнки, обычно имеющая форму вытянyтой половины
лемнискаты Бернyлли и служащая для удеpжания и управления всей констpукцией.
 
     Рис. 1.
 
История ложки.
     История ложки своими корнями уходит в эпоху неолита. Первые ложки из обожжённой глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. Осознав всю полезность ложки, люди стали применять для изготовления этих продвинутых приборов всё, что под руку попадётся: рыбные кости, рога, раковины, дерево, бронзу ну и, ессно, серебро с золотом.
     На Руси ложка как средство пожирания пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н. э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. После этого славяне стали всё меньше смахивать на варваров и поднялись в глазах иностранных наблюдателей.
     Надо сказать, что не всегда ложка имела форму, которую мы можем наблюдать сегодня. Первое поколение ложек, например, имело короткое держало и захватывалось всей пятернёй. В первой половине XVII века держало ложки удлинилось в несколько раз. Объясняется этот факт довольно банально — в то время царила повальная мода носить жабо и сильно выпирающие вперёд воротники. Примерно с конца XIX века правила т. н. «хорошего тона» стали предписывать удержание ложки при помощи трёх пальцев, после чего участился выпуск моделей с более широким и плоским держалом.
     Возникновение кофейных и чайных ложек обязано опять-таки повальному увлечению литрами употреблять кофе и гонять чаи. Эта разновидность ложек вполовину короче столовых и держать её принято двумя пальцами.
 
Способы применения.
     Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.
     Однако в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. Всвязи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.
 
Материалы.
     В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Основы практики

Порядок работы с ложкой.

1.

Извлеките ложку из футляра, соблюдая правила техники безопасности работы с ложками \см. ниже\ .

2.

Аккуратно держа ложку в правой руке \для левшей - в левой\ сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной вертикально вверх, а выгнутой вниз, при этом вся конструкция должна была горизонтальна.

 3.

Осторожно опустить черпало ложки в сосуд с пищевым материалом, стараясь, чтобы оно \черпало\ коснулось пищи как можно меньшей площадью \во избежание расплескания\ и не вошло в соприкосновение со стенами сосуда.

4.

Перевести ложку в горизонтальное положение.

5.

Извлечь ложку из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глубокой на 3-1 мм.

6.

Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции, поднести черпало ложки к предназначенному для этого места.

 7.

Освободить проход предназначенного для этого места для свободного прохода черпала ложки.

 8.

Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.

 9.

Методом выливания освободить черпало ложки от пищевого материала ,для чего резким движением держащей руки перевести черпало ложки из горизонтального положения в положение под углом 30.5 градусов к горизонту, при этом не вынимая черпала из потребляющей полости \ возможны другие методы опорожнения\.

10.

Извлечь черпало ложки из предназначенного для этого места и перевести ее в горизонтальное положение.

 11.

В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту либо к пункту 3 соответственно.

 12.

Перевести ложку в санитарное состояние обработкой 5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.

 13.

Удалить остатки влаги с ложки путем обтирки чистой ветошью.

 14.

Поместить ложку в футляр, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой.

 

Примечание: в случае если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого материала, лучше перед зеркалом .
 
Возможные неисправности и методы их устранения.
Неисправность 1.
Изогнутость.
Метод устранения:
привести конструкцию к нормальному рабочему виду
путем прямого силового воздействия.
Неисправность 2.
Hарушение герметичности черпала.
 

1. Дыра или отверстие:

заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным
предварительно хлебным мякишем;

 

2. Трещина:
считать ложку неисправной и поместить ее в
соответствующее место.
 
Правила техники безопасности.
1. 
Hе глотать!
2. Hе затачивать края черпала и держала.
3. Hе допускать нагрева выше 500'С .
4. Перед использованием ложки произвести санитарно-гигиеническую обработку рук.
5. Hе охлаждать ниже абсолютного нуля.
 
Copyright MyCorp © 2024 |